循道衞理聯合教會香港堂 · 錄音佈道組 Methodist Outreach Programme
MP3 播放
馮楊笑葵(上集)
馮楊笑葵 (下集)
影片播放

馮楊笑葵(義務教士)

見證分享:馮楊笑葵義務教士

 笑葵是香港堂的義務教士,是大家非常關心的主內姊妹。於2012年, 笑葵第三次患上癌症,而且是非常罕有的輻射後骨肉癌,使她整個右邊面頰裡生滿了腫瘤。三年以來,笑葵不斷承受患病的痛苦,接受多次開面手術、矯形手術和化療。每天,她的生命都在倒數中…

經歷到這些痛苦,笑葵卻告訴我們,她不但透過疾病得到了祝福,而且也藉着她的病祝福了很多身邊的人。笑葵在她的Whatsapp群組裏面分享自己的經歷,同時讓教友在當中互相支持。

馮楊笑葵 1

上帝從沒應許天色常藍,花香常漫。讓笑葵向你分享她在主裡的經歷和見證。

「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」腓立比書一章20節

 

 

主持人: 袁徐珮文

主持人

珮文是錄音佈道組的成員,同時也是笑葵的好朋友。讓珮文帶我們進入笑葵的心路歷程。

 

******************************************************

《馮楊笑葵生命對談》內容

[上集]

 馮楊笑葵義務教士,2012年初突然患了罕見癌症,全教會為之擔心。當時她除了在講壇上事奉外,還身兼多個身份: 香港堂的信徒培訓部部長、發展策略組成員、門徒導師及訓練員、人事關注組組員,並總議會信徒培訓部秘書、門徒事工委員會委員等等。以下是她這三年來的生命見證。

問:

笑葵姊妹,首先多謝你接受訪問。講講你所患的是甚麼病?

答:

是的,當時除了在家和公司,找到我的地方就是教會,我幾乎沒有時間參與其他社交活動。我患的是非常罕有的輻射後骨肉癌。1998年我患了鼻咽癌,接受了35次高劑量的放射性治療。這次骨肉癌是輻射後的基因變異而成的。

問:

當時聽到這消息心情如何?

答:

簡直震驚,腦海裡一片空白!幾個月前才做了砌除乳房手術,沒想到這樣快就第二單。醫生說這種癌症非常凶猛,增生極快,而我當時整個右邊面頰裡面已充滿了腫瘤,情況十分危急,要即刻做開面手術,盡量切除腫瘤。

問:

當時情況危急你如何面對?

答:

我第一件事想到的是祈禱,因只有上帝才能救我。但我覺得一個人的力量不夠,所以我打電話給教會,除了講述我的情況,還請教會邀請弟兄姊妹為我禱告。教會建議我不如寫下文字然後幫我發放給團契小組,我的Update就由那時開始,直到如今。

問:

教會的弟兄姊妹、小組、我、都是由那時開始從不間斷收到你的update whatsApp手術成功嗎?

答:

做了九個小時手術,算是成功。醫生割去所有看得見的腫瘤及被侵蝕的骨胳,連右眼下骨都割去,並右邊上口腔,包括上顎右邊的整排牙齒。所以後來要做多次口腔及右眼矯形手術。

問:

身體承受一定是很痛苦了!

答:

是的,特別是做牙托,打了很多麻醉藥,鋼線左穿右插,使我覺得個口不屬於我!所以現在說話沒有從前的清楚。

問:

手術後還需跟進嗎?

答:

我二月做手術,穩定後做了六次化療,用的是最原始的化療藥,所以副作用多而重,期間因白血球不夠,多次要隔離。但感謝主,終於完成療程。

問:

完成療程即時返工?

答:

對,我突然請病假八個月了,即刻返工辭職,請接班人。我知道上帝要我好好休息,我返了三個多月工,清理好一切手尾才離開一間我喜愛的公司,很捨不得一班同事。

問:

你給我們印象一直做事認真又愛主的好姊妹啊!

答:

都是的,但太認真有時給我很多無形壓力。

問:

你的康復情況好理想?

答:

可惜事與願違,兩個月後復發了,要再做手術,但醫生說腫瘤擴散至頭臚骨下及右眼後,所以手術只能割口腔上部分的腫瘤,不能割清。及後再做六次的化療。這次不太辛苦,八月完成,心想只要腫瘤不再大,可以上講台講道見證主了,於是懇求袁牧師給我機會。誰知講道前一週,腫瘤又突然大了,大到牙托也戴不上跌下來,幸好還能完成心願,慢慢的講完那篇道。

問:

為何那樣急於上講壇講道?

答:

一來我應承過弟兄姊妹會在講壇上還我福音的債,二來我想見證上帝的作為。

問:

腫瘤再大是否又要做手術?

答:

要的,如同上次一樣割去口腔上可以見到的,但沒有化療藥可以用了。剛好醫學報告發現有一隻口服新藥,原本是用來治療腎癌的,但對我這種癌也有些幫助。我打從2013年12月食到如今。我曾問醫生這藥會維持到我生命多久,他當時說大約半年吧!如今已賺了半年了,真感謝主。

問:

哪你現在情況如何?進食和睡眠有影響?

答:

見一步行一步,連醫生也沒辦法,不過我知道誰掌管明天,一切交給主。我現在右眼已看不見了,非常腫脹及比左眼突出很多。右邊面頰裡面很多鈣化了的腫瘤,變成骨頭,硬硬的,使得我很不舒服,並且經常發炎、含膿,放膿後傷口因以前做過電療及手術,很難癒合,要長期洗傷口護理。

感謝主,雖然只能吃糊仔和飲營養奶,也算睡到。化療藥物等令我聽覺很差,要戴助聽器方能聽見。

問:

你右眼看不見,聽覺又差,飲食方面又諸多限制,這幾年你受到這麼多挫折,有沒有覺得上帝離棄了你?

答:

不錯,這次是我人生中所遇見的超級颱風!以前的幾次重病(鼻咽癌、乳癌、割除卵巢及子宮等)都可以安然度過,當時我一方面倚靠主,一方面也相信現今的科技可以治療我的病。今次真的完全降服在主面前,祂是我惟一的倚靠。但疾病不單沒有使我覺得主離棄我,反使我更加親近祂。

問:

你這麼愛主,在人眼中是個好人,但卻遇上多次的頑疾,你曾否如約伯般質問或埋怨上帝?

答:

不錯,我愛主,人看我是個好人,但我心裡知道自己是個罪人,總之不是個義人吧!連義人約伯也受苦,何況我呢。況且苦難為何不能發生在好人身上?上帝從沒應許天色常藍,花香常漫。很奇怪,我不是個沒有埋怨的人,但當生命遇到這些嚴重疾病時,我未有埋怨或質疑上帝。

問:

為什麼?

答:

可能是約伯記的啟示吧!人只看見生命的部分,不能看見全部,主權在上帝的手裡,誰可測透?誰可作上帝的謀士?記得有一次門徒問耶穌那生來是瞎眼的是因為他自己的罪還是父母的罪嗎?耶穌回答兩樣都不是,乃是要在他身上顯出上帝的作為來。其實在患難中更加能夠榮耀見證上帝,患難可以不是咒詛,而是祝福,看你如何配合主。

問:

你覺得疾病對你是祝福?

 

答:

某程度是啊!當然沒有人想有這些疾病!但我的經歷告訴我這三年來不但透過疾病祝福了我,也祝福了很多我身邊的人。

問:

是嗎!我們很想聽呢!

答:

要說的實在太多。例如禱告,禱告的力量真大,特別是群體的禱告,一起去經歷神。我都有很多軟弱灰心的時候,但信心的禱告可以加添我力量。當我知道有很多人為我代禱時,我便感到主耶穌很愛我,祂保護我,帶我走過很多幽谷。我更沒想到因為我的原故,很多人重新建立恆久禱告的習慣,有些夫婦更加開始每天一起為我禱告。這些都是上帝的祝福。

問:

怎樣才是信心的禱告?

答:

要真心相信你禱告的對象是那位創天造地、掌管萬物的主,信祂的權能、信實、慈愛和憐憫,信祂的應許,信祂所作的是對我最好的,就算我身處困境當中。例如主應許要賜給你平安,假若你半信半疑,那平安未必臨到你。

問:

那如果你最終得不著醫治,你還信上帝嗎?

答:

當然信,生命是用來榮耀主,主權乃在上帝那裡,祂才是主,不需要聽我們的要求行事,祂的意念高過我們的意念。得著醫治故然可以榮耀主,但其實整個過程也可以見證主榮耀祂,而且更具說服力。最佳的榜樣是耶穌在客西馬利園的禱告,上帝並沒有拿走耶穌的苦杯,但主在十字架上的死與復活是順服的見證及得勝的榮耀。

 

 

******************************************************

 [下集]

問:

你懼怕死亡嗎?

答:

完全不怕是騙你的!但想到人必有一死,又想到主所應許的那更美好的家鄉,祂先去為我們預備,懼怕便逐漸消失了。死亡其實只是中轉站,但願這中轉屋不需要住得太久太痛苦,主的恩典夠我用的。

問:

(哥林多後書12:9) 我的恩典夠你用, 因為我的能力是在人的輭弱上顯得完全。提到三年來上帝透過你病祝福你和身邊的人,有例子嗎?

答:

有!例如我寫的Update。起初是因為我想更多弟兄姊妹知道我的病程進展為我代禱而寫,動機是為了自己的,想不到因為這資訊令很多人大有激勵,從中認識主的大能,甚至因而信主,這是我意想不到的。我有同事因看見我的Update而重返離開很久的教會,重投上帝的懷抱,整個人變得喜樂,走出了從前家庭的困擾。你知道嗎,這Update不單在我教會內傳閱,更在其他教會,甚至海外教會傳閱,很多人為我禱告,又大受激勵。我同事有個禱告伴侶在英國,談起要為我代禱,誰知她一聽見我的名字就說她的教會已為我禱告,你說奇妙不奇妙!我越來越相信主要用我的疾病去見證祂,傳揚祂。我身為義務教士,雖然不能在講壇上事奉主,也可以用文字去事奉祂,這是我的職分,我要盡忠職守,把握每個見證主,述說祂大能的機會。

問:

上帝真的可以化咒詛為祝福?

答:

還有我患病期間遇見一些同樣在水深火熱的弟兄姊妹,我以主給我的安慰去安慰那些在患難中的人,鼓勵他們信主,見證主。這些安慰與鼓勵特別有說服力,感謝神給我有這些機會,是恩典。

問:

覺得你很堅強?

答:

我覺得自己沒有甚麼特別,全賴主的恩典。其實我認識教會裡面有很多比我堅強的弟兄姊妹,他們未必是面對疾病,可能是一些家庭很難解決的問題,要撐下去絕不容易。

問:

這三年你有甚麼體會及得著?

答:

體會及得著多的是,或者我講幾樣。

首先我體會到天父真的很愛我,祂為我預備,供應我一切所需的。例如賜我有很多代禱守護天使,我先生還未退休時,主為我預備了一位姊妹陪伴我進出醫院,這是很大的幫助。我大女兒大學畢業後在東區醫院當護士,就是我做手術的醫院,她可以常常來看我;教會又有多位弟兄姊妹在醫院擔當不同崗位,甚至是我其中一個診症醫生,他們都常常來看我。這些都給我信心及更多的關顧。又有弟兄姊妹常常用車戴我出入醫院,減少我的勞累。我特別感謝我的家人,他們給我很大的忍耐、鼓勵及幫助。耶和華以勒,主為我預備。

我又體會到生命是有節奏的,不是依照自己的樂章,乃是普這生命樂章的天父上帝。就好像曠野中的上帝,以色列人何時安營,何時起行,不是自己話事,乃是依循耶和華上帝雲柱火柱的帶領,我的生命都是一樣。我性格很強,做事有條理,要求高,很認真,要有效率,全都按著我密密麻麻的時間表而行,雖然有時是身不由己,但常把自己壓得透不過氣來,這不是上帝所喜悅的。我現在要多做馬利亞,少做馬大。多些親近主,聆聽祂的話是上好的福分。

我學習到常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩的重要,並把它實踐在生活中!疾病使我認識到自己的軟弱與限制,原來葡萄樹與枝子的比喻是如此真實,離開主,自己真的不能作甚麼!不要以為很多事情是理所當然的,生命氣息都在乎主,每抖一口氣都要感恩。

這次疾病給我最大的學習是如何去完全放手給主。我們常說交托、放手、let go,說是容易的,但實踐出來是難的,我還要好好學習。我相信要完全順服,完全信靠,定睛在主的應許上是重要的。

問:

你在患病期間畫了很多畫,從那時起開始習畫?

答:

其實我自小對畫畫有興趣,小時候沒事做便拿起筆來素描、畫畫等,但從未學過油畫。只是在患病中偶然機遇下,我表姐鼓勵我嘗試,想不到原來上帝早己給我這恩賜。病中畫畫也有治療作用,可以使人集中精神,不致胡思亂想,連肚子餓了也不覺得,完成後又可使人有滿足感,供自己及別人欣賞。

問:

你歡喜畫那類型的畫?

答:

有山有水的,田園景色,尤其喜歡畫樹。因為在大自然裡,處處都是上帝的創造,祂造的都是好的,藉此可以讚美祂。

問:

人的生命是上帝所寶貴要珍惜, 你如何活出上帝賜你的生命?

答:

繼續跟隨主,做好門徒的本分,活好每一天,學習聆聽,追求真理,過聖潔的生活。

問:

有沒有一些金句一直支持你?

答:

我雖然只是保羅的萬分之一也沒有,但這幾年我常常以他的一句話自勉,希望也鼓勵大家,就是在腓立比書裡面保羅說:「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」

問:

你對弟兄姊妹有甚麼提醒?

答:

要認認真真的去明白真理,認識上帝,跟隨耶穌,做個真正的門徒。特別在這個彎曲的世代,充滿矛盾的香港,我們需要主的話引領我們,明辨是非,在生活中把真理實踐出來。沒有人知道明天會如何,但當陷入困境當中,主的話真的是我們最大的力量,所以要好好裝備自己。另外要多多關心身邊的人。我以前太忙,沒時間關心一些有需要的人,現在要把握機會盡量去做。但弟兄姊妹來日方長,要多關心,愛身邊的人。

問:

多謝你笑葵,我們會繼續為你禱告,一齊去經歷主。希望這次生命對談能夠讓更多人認識大能的天父上帝,獨一的真神,並且接受祂的獨生子耶穌基督為生命救主,以致得著豐盛、永恆的生命。阿門。

答:

阿門。