循道衞理聯合教會香港堂 · 錄音佈道組 Methodist Outreach Programme
MP3 播放
普通話2023年8月30日故事的全部 (錄音員:余真)
故事的全部(普通話)

故事的全部

八月三十日 禮拜三

讀經 馬可福音 十四章廿七至卅一節,六十六至七十二節

經文 彼得想起耶穌對他所說的話:「雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」他就忍不住哭了。可十四:72

 

我最近讀到一位已亡故的信徒、牧者、作家和國際講員的自傳。我在讀這自傳的過程中,不單因為他的成就,更因為他坦於承認失敗而感到驚訝。他承認因缺乏經驗、自大和傲慢而生出的許多錯誤,回顧一生時,同時記下了壞事與好事。

雖然彼得堅決表示他不會不認耶穌,但他還是拒絕承認耶穌三次。假如我是彼得,我會確保沒有人記下我的失敗。假如我要寫下自己的人生故事,我會去除所有污點,給它裝飾得美輪美奐,成為記錄我大大幫助耶穌和祂的事工的傑作。

當人誠實面對自己的恐懼和失敗,我們就對他們的經歷身同感受,但當他們只把生命中好的地方表現出來,我們就無法有所共鳴。脆弱有時候會被認為是軟弱,但它其實是力量。脆弱就是勇氣,真誠就是關連。福音書的作者同時記載了使徒們顏面掃地的失敗和成功,我為此深深感恩。我們在福音書中看見爭拗、疑惑、否認與背叛,在這些記載中,我們也看到自己。

禱告:親愛的主耶穌,赦免我們的失敗。幫助我們在服侍祢時變得勇敢和脆弱,剛強和真誠。阿們。
Andrew Gadd(英國England)

今日默想
我靠着上帝的幫助能變得脆弱,與別人分享整個自己。

代禱:更加真誠

 

反省問題

誰的自傳對你的生命影響深遠?為甚麼?你從那人的經歷和反省有甚麼學習?

對你來說,承認自己的錯誤與缺點是困難的嗎?原因何在?當你願意承認自己的失敗時,事情會怎樣?

何時你曾發現脆弱與真誠加深了你與某人的關係?你跟這人的關係有甚麼改變?

若你是其中一個門徒,當知道你的得勝與軟弱都記載在聖經裏,你會有甚麼感受?你為何會有這樣的感受?

你在甚麼地方最容易和最難變得脆弱與真誠?你生命中誰最能鼓勵你要變得脆弱?你怎樣鼓勵別人也這樣做?

 

本網頁文章蒙靈修日程編輯委員會准許轉載。

《靈修日程》源自美國The Upper Room,中文版及中英對版由香港基督教循道衞理聯合教會靈修日程編輯委員會出版。版權所有,未經准許,不得轉載。

《靈修日程》中文版官方網頁

https://www.chineseupperroom.org